Форекс-Бот

CCCIV. Британо-американское…

Written By: news - Ноя• 29•17

Скачал сегодня трёхтомную "The Cambridge Economic History of the United States" под редакцией Стэнли Л. Энгермана и Роберта Е. Голлмана и, листая её, вот о чём подумал. В XVIII-ом столетии колониальная империя Соединённого королевства - это сперва Новый Свет, а уже потом Ост-Индия.

Британские колонии в Северной Америке, 1763 - 1775 гг.

Много позже, когда британцы потеряют Тринадцать колоний, они начнут вкладывать силы, время и деньги в Индию, мало помалу превращая её в жемчужину своей империи.

Так вот, если посмотреть на британские владения в Северной Америке и бассейне Карибского моря накануне Американской революции с коммерческой точки зрения, то вырисовывается следующая картина:

Среднегодовой экспорт британских колоний в Новом Свете в 1768 - 1772 гг.

Очевидно, что наиболее интересно для Великобритании обладание именно вест-индскими колониями - там развито товарное плантационное хозяйство, которое даёт британцам дорогие и пользующиеся спросом на рынке сахар и ром, тогда как континентальные владения, особенно наиболее северные из них, - это, в лучшем случае, табак и пшеница (трансатлантическая торговля которой, кстати говоря, станет рентабельной лишь в XIX-ом веке, с развитием новых транспортных технологий), а в худшем - так вообще пушнина и древесина из обретённой практически накануне бунта "патриотов" Канады [1].

Это имело следствием соответствующее распределение экспортных потоков их американских колоний: если убрать движения товаров из одной континентальной колонии в другую, то окажется, что в рассматриваемый период (1768 - 1772 гг.) северные колонии (Новая Англия и Срединные колонии) отправляли значительную часть товаров в Вест-Индию (63% и 42% их стоимости, соответственно), тогда как южные колонии (Верхний Юг, Нижний Юг и Вест-Индия) целиком и полностью ориентировали свой экспорт на Великобританию (82%, 72% и 87% его стоимости, соответственно).

С другой стороны, именно на континентальные владения метрополия вынуждена была расходовать немалые финансовые и человеческие ресурсы, дабы удержать их за собой: даже завершив победную для себя Семилетнюю войну, британцы вынуждены были содержать на материке до 20 полков и расходовать на оборону приблизительно 400 тыс. ф. ст. в год.

К чему я весь этот огород горожу: по всему выходит, что в XVIII ст. континентальные владения Британии в Новом Свете играли роль своего рода обширного предмостного укрепления, обеспечивая (во всех смыслах - в военном, хозяйственном и гуманитарном) жемчужину империи - вест-индские владения.

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Безусловно, ситуация не стояла на месте и начала меняться к лучшему уже в XVIII-ом столетии, когда усилиями колонистов удалось продавить высочайшее разрешение на разработку в колониях, прежде всего, железорудных месторождений и создание  там же чугунолитейных заводов. Как результат, в середине века экспорт чугуна из колониальных владений империи на Британские острова достиг 3 тыс. тонн, составляя 10 - 15% всего британского импорта чёрных металлов!

https://grid-ua.livejournal.com/79766.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.