Форекс-Бот

Al Arabiya: Иран будет торговать с Россией по принципу «нефть на еду»

Written By: news - Авг• 21•17

Во как, а когда-то СССР развалили, так как денег (из-за падения цен на нефть) не было, чтобы продовольствие закупить, а свое производить разучились...

Иран согласился обменивать свою нефть на российские товары, в частности продукты питания, сообщает Al Arabiya со ссылкой на слова министра энергетики России Александра Новака. Ежедневный объём поставок из Ирана составит 100 000 баррелей чёрного золота в день. Москва же будет экспортировать в Тегеран товары на сумму в 45$ млрд.

Министр энергетики России Александр Новак объявил о том, что в следующем месяце Иран начнёт поставлять в страну нефть в обмен на российские товары, в частности продукты питания, пишет Al Arabiya. Объём поставок составит 100 000 баррелей в день. Взамен Москва будет экспортировать в Тегеран товаров на сумму в 45$ млрд.

Многие известные реформаторы в Иране и бывшие политики резко критикуют альянс двух стран, продолжает издание. По их мнению, власти Тегерана совершают «предательство», при этом используют экономические контракты с Востоком, а также Западом, исключительно для того, чтобы избежать судебного преследования за преступления против своих граждан.

Экс-советник министра внутренних дел Ирана Мустафа Таджзаде считает, что политический девиз Тегерана «Ни Восток, ни Запад» утратил свой изначальный смысл. По словам бывшего представителя правительства по прессе Абдуллы Рамазана-заде Москва может вонзить Ирану «нож в спину после того, как необходимость его присутствия в Сирии отпадёт».

перевод

Справка:  Исламская республика Иран была провозглашена с окончанием Исламской революции, 1 апреля 1979 года.

Сразу же после победы были проведены кардинальные изменения во всех сферах жизнедеятельности иранского населения. Например, в декабре 1979 года была принята конституция, провозгласившая в Иране исламскую республику. В ней было специально оговорено, что высшая власть в стране принадлежит духовенству в лице имама Хомейни (после его смерти — его преемнику), а гражданскую политическую власть осуществляют президент, меджлис и премьер-министр[1]. Основной закон содержал и узаконил принципы и идеи, указанные в произведениях Хомейни.

Главные источники, на основе которых разработана конституция ИРИ — Коран, хадисы и произведения Хомейни. Что касается государственной идеологии, то её основополагающие принципы также приобрели религиозный характер.

Так, Рухолла Хомейни выделил 5 столпов исламского государства:
1. Во главе страны должно стоять духовенство, что полностью отвечает исламской религии;
2. Шариат - основа государства, законы которого равны для всех независимо от статуса или национальности гражданина;
3. Главная идея — это обладание руководителем страны доскональными знаниями шариата и умениями справедливо и по назначению применять его законы, также говорится о том, что имам (духовный лидер государства) должен быть учёным-богословом, чтобы обладать умением правильно интерпретировать законы шариата для населения.
4. Знаток исламского права должен управлять государством в период отсутствия двенадцатого имама (шииты-имамиты признают 12 имамов, которые являются последователями рода пророка Мухаммеда. Последний имам (12-й) под именем Аль-Махди исчез при загадочных обстоятельствах. Приверженцы шиизма считают, что он находится под защитой Господа и вернется на землю в день Страшного Суда). Это делается с целью недопущения утраты исламских ценностей и образа жизни;
5. Власть учёных и справедливый глава государства; основная идея данного тезиса — необходимость построить именно Исламское правительство, основанное на правильном толковании шариата и справедливости, для того, чтобы претворять в жизнь исламские законы и традиции, так как лишь учёный и справедливый человек может это осуществить.

При принятии новых внешнеполитических установок после создания Исламской республики Иран акцент был сделан на религию и её распространение по всему миру. Таким образом, Иран обозначил себя как идеократическое государство, то есть государство, которое не преследует во внешней политике эгоистические национальные интересы, а стремится распространить свою идеологию как можно шире. Отсюда вытекают и попытки иранского руководства экспортировать исламскую революцию.

Так, после победы исламской революции в 1979 году, Рухулла Хомейни провозгласил девиз во внешней политике: «Ни Восток, ни Запад — Исламская Республика». В этих словах и сформулирована антиамериканская и антисоветская направленность. Основа призыв к борьбе против сверхдержав Запада и Востока (естественно неверных), стремящихся к господству над странами «третьего (естественно исламского) мира». источник информации

http://rurik-l.livejournal.com/2502121.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.