Форекс-Бот

Теория и практика экономической экспертности

Written By: news - Авг• 17•17

Я не раз говорил, что в принципе нормально отношусь к «донатам», то есть, к получению добровольных пожертвований, не вижу ничего постыдного в том, чтобы при каком угодно публичном проекте давать уведомление: «А если, по каким-то причинам, вы испытали нестерпимое желание отблагодарить финансово — то вот это можно сделать сюда».

У меня сынок, ведя свой видеоблог, посвящённый в основном игрушкам, помимо денег от рекламы — принимает и донаты. И не потому, что отчаянно нуждается в деньгах (хотя лишних не бывает), а потому, что если люди хотят выразить свою признательность таким образом — почему бы не предоставить им возможность? Иногда — и что-то вроде аукциона устраивает, типа, давайте голосуем деньгами, какой летсплей мне залудить в следующий раз (но при условии, что ему самому это будет интересно, несколько вариантов на выбор).

Всяко лучше, чем если б он, скажем, угонял тачки на заказ (что технически тоже мог бы делать) или, тем более, обслуживал какие-то кремлёвские пропагандистские заказы (до этого он, понятно, никогда не опустится).

Да у меня у самого когда-то на Прозе был указан счёт ЯД, типа, если у вас взыграла повышенная щепетильность, не хотите чувствовать себя «халявщиками» - ну, можете подкинуть деньжат на керосин для Гольфа. Хотя, конечно, это немножко абсурдно, поскольку я никогда не скрывал, что любые публичные проекты в Сети веду прежде всего для себя, для своего развлечения, самовыражения, самолюбования — ну и это всегда служило хорошим «лакмусом» клинического идиотизма собеседников, когда они бросались «изобличать» меня в тех «солипсических» мотивах, которые я не то что не скрываю, а всячески подчёркиваю в приветственных постах.

В принципе же, разумеется, заводя какой-то блог, какой-то публично доступный проект — каждый сам решает, какими мотивами ему руководствоваться и какую политику проводить на своей странице. В том числе, касательно сбора донатов. Даже если человек к каждому своему посту присовокупляет ворох счетов, куда его благодарить, - ну, он же не не под чужими окнами на расстроенной гитаре бренчит в пять утра, требуя «откуп» за тишину, а на своей собственной странице это делает. Кого слишком раздражает такая навязчивость — может просто не читать.

Тем не менее, вот что бывает забавно, так это когда автор с очень умным видом рассуждает о глобальных политических делах, экономических (а это, естественно, взаимосвязанно), показывая, как он гениально всё умеет проанализировать, оценить и спрогнозировать — и чуть ли не каждый день плачется, как ему катастрофически не хватает денег на жизнь, как он загнётся с голоду, если читатели не перестанут быть такими неблагодарными жлобами, не поддержат его материально.

То есть, если у чела тематика блога, скажем, выживание в лесу, снаряжение для турпоходов, для рыбалки, или какое-нибудь 3Д-моделирование, или исторические исследования, лингвистические, логические задачки, whatever — ну, можно понять, что он не претендует на роль финансового аналитика, понимающего все тонкости движений в мире больших денег и большой политики. Он претендует на компетентность в пределах своего хобби, которое может не приносить денег, а приносить одни лишь расходы (хотя иногда приносит прибыль, находятся спонсоры).

Но вот когда чел, со знанием дела, рассуждает о взлётах и падениях на фондовом рынке, на фоне политических событий, блистательно им интерпретируемых, но при этом постоянно жалуется, как ему не хватает бабла на оплату ЖКХ — это действительно очень смешно.

Тут уж, воистину, актуальна присказка «Если ты такой умный — то чего такой бедный?» И правда, ну если он так хорошо всё понимает — кто ж мешает ему самому поиграть на бирже?

Ну вот если он уже в четырнадцатом году понимал, насколько фатальна для России эта выходка с Крымом и последующая эскалация на Донбассе, что тут нет у Кремля шансов на успех, - что, трудно было предсказать падение рубля и российских голубых фишек? Трудно сыграть на понижение?

На этом, практически не рискуя, люди зарабатывали просто немеренные деньги в 14-15. Но и в дальнейшем, когда более-менее стабилизировалась (пусть и в плачевном состоянии) военно-политическая ситуация, и российские активы кое-как устаканились, не долетев до дна, до полного обвала — тоже влёгкую срубалось на них бабло по очень простой схеме.

Вот анонсируется очередная встреча Солнцеликого, где, как обещается, будут решены все проблемы, идёт подогрев рынка (в том числе, за счёт государственных интервенций, ибо - «всё для понта, всё для парада»). Потом, естественно, нихера никакого прорыва в политике не случается, Путина привычным образом возят мордой по столу, накладывают новые санкции, акции отлетают ещё ниже, чем были (по крайней мере, на какое-то время, на волне разочарования).

Это — очень легко просчитываемая динамика, на которой можно, играя и в короткую, делать неплохие деньги. И если кто-то уверяет, что понял, как устроен мир, уловил все эти движения — ну так чего не делает на этом деньги?

С другой стороны, вот очень любят наши «либеральные» блогеры прославлять Маска. И заслуженно, в общем-то. Он — большой молодец. И рассказывают при этом, какие дураки те, кто не верил в успех Теслы и прочих его проектов. Кто сбрасывал их акции, ожидая скорого краха.

Ну а сами? Вот анонсирована была на этот год третья Тесла. Если верили, что она будет успехом (каким, в общем-то, стала) — кто мешал прикупить акции Теслы Инк в начале года, когда они были по двести? Сейчас — качаются в районе 360. Поди фигово за полгода. И если ты прикупил акций тогда, в январе, то сейчас, конечно, неразумно сбрасывать весь свой пакет (там есть ещё резервы для роста), но коли прямо уж на жизнь не хватает кэша — можно продать часть, тысяч на сто-двести баксов, с хорошим наваром. А можно — кредит взять под обеспечение этими резко подорожавшими акциями. Да много есть вариантов, как извлечь выгоду из своей прозорливости.

При этом, конечно, нужно понимать, что каков бы ни был молодец Илон Маск, рано или поздно случится некоторый просад его акций, после прохождения пика. Потому что так работает фондовый рынок на любых прорывных направлениях. С определённых пор там неизбежно надувается ажиотажный пузырь, и все знают, что это пузырь, но продолжают подогревать, пока тренд идёт вверх, надеясь вовремя соскочить.

Но в случае с Маском, рискну предположить, его проекты будут ещё довольно долго высоко котироваться. Потому что у него, на самом деле, есть очень неслабая подушка безопасности, которая позволит сдемпфировать и коммерческие убытки. А именно — что-то от 650+ ярдов оборонного бюджета США. Его проекты — интересуют вояк, в некоторых просматривается уже чисто военная направленность (как, скажем, в большегрузных электромобилях — это не ради экономии солярки, это ради снижения тепловизионной заметности), и поэтому ему утонуть не дадут, даже если не все его задумки будут сверхудачны на гражданском коммерческом рынке.

Но так или иначе, если ты считаешь, что разбираешься в прогрессивных направлениях экономики — то кто мешает вложить мал-мало денежек в это и неплохо на этом наварить (что в случае с проектами Маска — очевидная реальность последних лет)?

Сейчас же, поскольку объективно будет расти спрос на аккумуляторы (и для электромобилей, и вообще для стабилизации автономных энергосистем), вот очень могут вырасти акции и в специфических добывающих индустриях. Нынешние ёмкие аккумуляторы — преимущественно литий-ионные, поэтому можно ожидать значительного увеличения стоимости предприятий по добыче лития и, особенно, иония (сейчас таковых практически нет в мире, но представляете, какие у них будут прибыли, когда появятся?)

Этим можно и нужно пользоваться. В этом, в игре на бирже, в инвестициях — уж точно нет ничего постыдного.

Но вот экономический эксперт, который сам не извлекает дохода из своей проницательности, который уверяет, что с хлеба на воду перебивается, - производит, мягко говоря, странное впечатление. Он может, конечно, быть абстрактным гением, вроде математика Перельмана, которого просто не интересуют «карманные» деньги, но если при этом каждый день в блоге напоминается читателям, что они должны поддержать автора финансово — вероятно, всё-таки интересуют. Но самостоятельно почему-то не зарабатываются, несмотря на всю прозорливость и компетентность. Что, конечно, ставит означенные свойства под сильное сомнение — даже если какие-то высказываемые мысли и вполне разумны.

Опять же, подчеркну, это личное дело каждого, что писать на своей страничке, какую политику проводить, но я говорю о впечатлении. Всё-таки, «нуждающийся экономический гуру» - это звучит оксюмороном.

http://artyom-ferrier.livejournal.com/328801.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.