Форекс-Бот

Сотрудничать лучше, чем воевать: Япония добавила к Курилам Воронеж

Written By: news - Мар• 18•17

18 марта в Токио начался очередной раунд российско-японских переговоров по вопросу Курил. Наиболее актуальный вопрос на повестке — совместная экономическая деятельность на четырех спорных островах. «Газета.Ru» изучила предложения Японии, которая уже подготовила целый список совместных проектов. Они охватят не только Курилы, но и Владивосток с Воронежем и даже предоставят японские медицинские услуги россиянам.

18 марта столицу Японии посетила российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым. Он продолжил переговоры, которые начали российский президент Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ в декабре прошлого года.

Тогда в рамках двухдневного визита Путина в Нагано и Токио лидеры принципиально договорились о ведении совместной экономической деятельности на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаге Хабомаи. На этом фоне отошла на задний план даже застарелая проблема мирного договора между Россией и Японией, который так и не был заключен со времен Второй мировой войны.

Планы — от Курил до Воронежа

Переговоры прошли утром в японской столице в представительстве министерства иностранных дел. Как заявил заместитель главы МИД Японии Такэо Акиба, важно развивать дальнейшие переговоры по четырем островам с Россией. Он также еще раз подчеркнул важность соблюдения законодательства обеих стран, передает NHK. С ним согласился и российский коллега Моргулов.

Японское руководство хорошо подготовилась к визиту Моргулова. 8 марта в городе Немуро, рядом с Южными Курилами, состоялось заседание комиссии правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ). Оно было посвящено курильскому вопросу, или, как его называют в Японии, «проблеме северных территорий».

По итогам заседания ЛДПЯ подготовила документ с общими направлениями экономической деятельности совместно с Россией. Впоследствии он лег на стол премьер-министру Японии Абэ.

Центральное предложение документа — стимулирование рыбной индустрии на Южных Курилах, в частности, развитие технологий переработки рыбы, разведения морского гребешка и других морских культур.

Также рекомендуется развитие инфраструктуры, так как на островах планируется создание туристических объектов. В качестве решений японская сторона также хочет предложить безвизовый режим посещения Курил, что, по мнению ЛДПЯ, привлечет большой поток японских туристов.

Документ ЛДПЯ от 8 марта — не единственный перечень предложений насчет Курильских островов. 25 февраля The Nikkei Asia Review сообщило о том, что правительство Японии подготовило доклад, в котором предлагает развивать малые острова Японии, также находящиеся недалеко от Курил к северо-востоку от Хоккайдо. Эти территории вместе с Курильской грядой планируется использоваться для привлечения большего потока японских туристов.

Согласно тексту документа, частные японские и российские компании будут совместно предлагать туры на Южные Курилы. Японцы смогут приплывать сюда в рамках туристических круизов. Впрочем, туристы не будут высаживаться на землю.

Медицинские организации и университеты Хоккайдо, в свою очередь, будут удаленно предоставлять медицинские услуги населению Южных Курил, в том числе через интернет.

На спорных островах сегодня проживает около 20 тыс. граждан РФ. Российско-японские переговоры о собственно территориальном споре будут заморожены, пока стороны налаживают здесь экономическое взаимодействие.

Впрочем, остается вопрос юрисдикции для людей, которые будут работать на Курилах в новых экономических реалиях. Как заявляла ранее представитель российского МИДа Мария Захарова, российская сторона намерена рассматривать и предлагать проекты лишь при условии, что они не противоречат законодательству России и Японии.

Токио также намерен расширить российско-японское экономическое сотрудничество и предложил российской стороне распространить зону взаимодействия за пределы спорных островов и прилегающих вод.

В качестве других «пилотных городов» Япония рассматривает Владивосток и Воронеж, которые в том числе упоминались в двустороннем меморандуме после визита Путина в Токио.

Помимо энергетических проектов, в этих городах планируется реализовать медицинские программы, нацеленные на увеличение продолжительности жизни.

Среди конкретных предложений — создание амбулаторного реабилитационного центра в сферах педиатрии, онкологии и кардиологии. Об этом стороны договаривались еще на встрече во Владивостоке в сентябре 2016 года. Среди энергетических проектов — совместная разработка энергоресурсов, обсуждение способов поставок сжиженного природного газа (СПГ). В Японию же планируют привлечь российских специалистов для демонтажа реакторов после аварии на АЭС в Фукусиме.

«Времени на заключение договора не остается»

Как отмечается в японских СМИ, от экономических проектов на Курилах будут зависеть дальнейшие отношения двух стран. Токио ожидает, что это сотрудничество поднимет доверие между властями России и Японии на качественно новый уровень.

Синдзо Абэ возлагает большие надежды на успех своей курильской инициативы. Судя по заявлениям японского премьера, он видит себя политиком, способным преодолеть проблему, которая тормозит развитие отношений с Москвой с конца Второй мировой войны.

В своем заявлении по итогам визита Путина в Японию от 16 декабря прошлого года Абэ подчеркнул: главная цель этого дипломатического процесса — заключение мирного договора между двумя странами.

Этого ждут проживающие на островах люди, средний возраст которых достиг 81 года, говорил политик.

«Времени на заключение договора не остается. Их искреннее желание — при жизни увидеть этот договор», — подчеркивал Абэ, очевидно, взывая к человеколюбию российской стороны.

Как прокомментировал преподаватель и заместитель руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Денис Щербаков, визит Путина в Японию в декабре 2016 года выявил различия в ожиданиях двух стран от этой поездки.

В Японии не делают секрета из того, что представленный Синдзо Абэ в мае 2016 года план сотрудничества, а также вытекающие из него 82 совместных проекта, которыми была наполнена «экономическая составляющая» визита российского лидера в Японию в декабре, рассчитаны на то, что в условиях сложного экономического положения Москва может смягчить свою позицию по территориальному вопросу.

В частности, именно поэтому в ходе переговоров Абэ сосредоточился на заключении двустороннего мирного договора после решения спора о территориальной принадлежности четырех островов Курильской гряды.

Однако накануне визита Путин публично и недвусмысленно еще раз дал понять, что острова принадлежат России по праву и территориальный вопрос существует в умах японских политиков, а не российских. На заключительной пресс-конференции президент России в основном говорил о сферах, которые связывают наши страны. Дальнейшее укрепление двустороннего экономического и политического сотрудничества сгладит остроту территориального вопроса, поможет найти выход из него, и, в конечном счете, заключить мирный договор между Россией и Японией.

Тем не менее, встречу Путина и Абэ можно считать вполне успешной для обеих стран. Так, все 82 проекта на общую сумму в $2,54 млрд планируются к реализации, в первую очередь, на территории Дальнего Востока РФ, что является особенно актуальным в свете официально провозглашенного Россией поворота на Восток.

Для Японии же реализация крупномасштабных проектов, в том числе и в сфере энергетики, позволит и далее снижать свою зависимость от поставок энергоносителей с далекого и политически нестабильного Ближнего Востока.

Тем более, что атомная энергетика страны фактически находится в замороженном состоянии после аварии на АЭС «Фукусима-1».

Важным результатом визита Путина в Японию стали и определенные договоренности о совместной экономической деятельности России и Японии на Южных Курилах. Правда, для ее реализации потребуется преодолеть уже выявившееся расхождение относительно того, на какой правовой базе должна осуществляться эта деятельность — на российской или какой-то иной. На поиск компромисса в этом вопросе, безусловно, потребуется немало усилий и времени, заключил Щербаков в беседе с «Газетой.Ru».

Вопросы обороны

Для ускорения обсуждения спорных вопросов, как ожидается, японский премьер прибудет в Россию с ответным визитом в этом году.

На форуме «Российско-Японский бизнес-диалог» в Федерации экономических организаций Японии премьер-министр назвал визит российского лидера «историческим событием». Отсутствие негативных оценок встречи Абэ и Путина в японской прессе может также говорить о намерениях Токио.

Впрочем, российская сторона пока не отвечает взаимностью Японии.

В рамках создания единой береговой обороны от Приморья до Арктической зоны в РФ на Курильских островах будет размещена специальная дивизия, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в конце февраля. Сейчас там уже находится 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия.

На заявления главы российского Минобороны Япония отреагировала протестом. Как прокомментировал главный секретарь кабинета министров Суга Есихидэ, «если это приведет к усилению российской армии на островах, это будет несовместимо с позицией Японии и прискорбно, так как они, по своей сути, — наша территория».

В этом и заключается одна из причин того, что российско-японские переговоры по Курилам не сдвигаются с мертвой точки, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

В следующий раз Путин и Абэ, как предполагается, встретятся либо на выходных японской «Золотой недели», в этом году выпадающей с 29 апреля до 7 мая, либо уже в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

источник

http://rurik-l.livejournal.com/2154492.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.