Форекс-Бот

CCXXX. Жёлтая опасность: «Голод не тётка» (с)

Written By: news - Авг• 28•16
"Ах, я чем виноват?" - "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". -
Сказал и в темный лес Ягнёнка поволок.

Крылов А.И. Волк и ягнёнок

Если верить Абрахаму Маслоу, то в основе человеческих поступков лежат наши низменные потребности - в еде, одежде, крове и т.п. Мотивы государств, хотя и отличаются от людей, тоже по большом счёту определяются весьма прозаическими вещами. Именно эти вещи, а не стремление из желания править миром построить тысячелетнюю империю, являются тем материалом, из которого возводятся эти самые империи. Грубо говоря, всё решает сила вещей. Поэтому всем русским ура-патриотам, которые берутся рассуждать о будущем российско-китайских отношений, было бы неплохо помнить (или даже знать, ибо сомневаюсь я в том, что они когда-либо задумывались о таких вещах) некоторые ключевые факты о Китае.

Современный Китай - это самая населённая страна Земли, и огромное число жителей (страшно подумать - более 1,3 млрд. чел.!) является его проклятием, своеобразным вызовом, в ответ на который Пекин строит долгосрочные планы развития страны. Т.е., коль скоро я упомянул о низменных потребностях и о несметных полчищах китайцев, то всё решает потребность в пище. Китайцев много, и все они хотят есть.

Причём количество китайцев - это не единственная проблема. Большое значение играют и качественные характеристики населения страны, а вот они-то за последние 30 с лишним лет существенно изменились и далеко не в благоприятную для КНР сторону. Здесь, во-первых, следует упомянуть о росте численности городского населения, т.е. в прямом смысле слова нахлебников: доля людей, которые продовольствие не производят, но зато активно его потребляют, в общей численности населения Китая только за полтора десятилетия XXI ст. увеличилась с 36,2% в 2001 г. до 54,8% в 2014 г.! Во-вторых, растёт доля стариков: в рассматриваемый она увеличилась вдвое - с 4,9% в 1982 г. до 10,1% в 2014 г. И, в-третьих, повышается качество жизни китайцев. Так, за минувшие 20 лет средняя заработная плата рабочих и служащих в КНР выросла в 10,4 раза - с CNY 5.500 в 1995 г. до CNY 57.361 в 2014 г. Доход китайцев всё ещё продолжает оставаться низким, что служит весомым подспорьем в развитии хозяйства, ориентированного на внешние рынки, тем не менее, он существенно подрос и в сравнении с ведущей экономикой планеты. Если опираться на косвенные показатели, то в целом ситуация выглядит следующим образом:

Как следствие роста доходов, увеличивается и потребление китайцев, причём, в первую голову, потребление еды: так, душевые расходы на продовольствие выросли в 1990 - 2012 гг. в 8,7 раза - с CNY 693,8 в 1990 г. до CNY 6.040,9 в 2012 г., а рацион разнообразился:

Динамика среднегодового душевого потребления основных продуктов питания
городскими жителями Китая на рубеже XX - XXI вв.

Вообще, нужно сказать, что за минувшую четверть века китайцы достигли колоссальных успехов в производстве продовольствия: в период с 1978 г. по 2013 г. валовая стоимость продукции сельского и лесного хозяйства, животноводства и рыболовства возросла в 69,4 раза с CNY 139,7 млрд. до CNY 9.699,5 млрд., причём валовая стоимость продукции собственно сельского хозяйства увеличилась в 46,1 раза с CNY 111,8 млрд. до CNY 5.149,7 млрд.!

Для достижения этого результата были задействованы факторы как экстенсивного, так и интенсивного роста. С одной стороны, под пашню были пущены огромные пространства. С другой стороны, Китай в последние годы увеличивал площадь орошаемых земель: в 1978 - 2013 гг. их размер вырос с 45,0 млн. га до 63,5 млн. га (для сведения: в СССР площадь орошаемых земель в 1990 г. составила 21,2 млн. га, или 9,4% всех пахотных земель), т.е. на 41,2%, достигнув 38,6% всех площадей, отданных под пашню! Одновременно с этим шёл активный рост потребления сельским хозяйством страны химических удобрений: за аналогичный период оно увеличилось с 8,8 млн. тонн до 59,1 млн. тонн, т.е. в 6,7 раза!

Сумасшедшие цифры, не правда ли? У меня весь этот рост в десятки раз просто в голове не укладывается. Впрочем, проблема обеспечения населения продовольствием далека от своего разрешения: при всём при том, что в 2013 г. в стране имелось 164,6 млн. га пахотных земель (для примера: в Советском Союзе по состоянию на 1.XI.1990 г. под пашней находилось 225,1 млн. га земель), этого Китаю всё равно не хватает. Шутка ли - прокормить 1,3 млрд. чел. Но "это только присказка, сказка впереди" (с).

Самое печальное во всей этой истории заключается в том, что при огромной площади страны на сегодняшний день из всех сельхозугодий у китайцев осталась небольшая доля неиспользованных земель - приблизительно 9% фонда сельскохозяйственных земель страны. Плюс есть ещё земли, которые теоретически могли бы быть использованы в агропроизводстве, но практически это невозможно в связи расположением на них мегаполисов и индустриальных объектов. Всё! Больше резервов для увеличения количества производимого продовольствия за счёт экстенсивных факторов просто нет. Можно, конечно, попытаться поиграться с удобрениями, биотехнологиями и т.п., но дадут ли они эффект в сопоставимых масштабах?

Поэтому Пекин пошёл тремя магистральными путями.

Первый путь - это регулирование рождаемости. Сегодня в Китае каждой семье официально разрешено иметь двух детей. Вроде бы, решение найдено: можно кричать "Ура!" и откупоривать бутылки с "Мадам Клико", но стоит ли преждевременно радоваться? Ограничение рождаемости - это джин, которого сложно затолкать в бутылку, но которого потом ещё сложнее там удержать. Плюс к всему, даже при зафиксированном на законодательном уровне ограничении количества детей в семье численность населения КНР... продолжает расти. Если всё у китайцев пойдёт как надо, то при самом оптимистичном сценарии их количество начнёт сокращаться лишь в 2033 г.:

С другой стороны, проблема - не только в численности населения, но и в его локализации: сегодня оно достигло наибольших плотностей на восточном побережье страны. Я бы даже сказал астрономических плотностей: 500 - 900 чел. на кв. км, а местами, как, например, в Шанхае, Гонконге и Макао - даже больше 900 душ! Есть резерв в виде северных и западных провинций, но, во-первых, эти территории (особенно западные) лежат в неблагоприятных физических условиях, и, во-вторых, (это уже проблема соседей) даже в этих "безлюдных" провинциях плотность населения в разы (а местами - в десятки раз!) выше плотности населения на землях "северных варваров" (с).

Кстати, о "варварах". Тут самое время вспомнить о перспективах отношений между Россией и Китаем. Уж и не знаю, с чьей подачи, но в российской дальневосточной прессе уже достаточно давно запущена кампания по вбиванию в головы россиян идеи о смешанном (русско-китайском, безусловно!) браке, как некоем идеале. Что характерно, кампания реализуется при активной поддержке Министерства образования КНР и полном бездействии (или поддержке - кто знает?!) местных и центральных властей России. Ситуация становится тем более пикантной, что уже в апреле текущего года в СМИ появилась информация о том, что жителям приграничных городов приграничной же провинции Хэйлунцзян власти разрешили иметь до трёх детей. Вот так-то! Это, повторюсь, второй путь, избранный Пекином, для решения собственных проблем.

Наконец, есть ещё и третий путь, суть которого заключается в импорте продовольствия извне. Впрочем, китайцы, хотя их со стороны многие и воспринимают, как "жёлтых косоглазых безмолвных и послушных трудолюбивых обезьян" (с), в жизни совсем иные: они расчётливы и жестки. Вообще, всякий, кто когда-либо сталкивался на переговорах с китайцами, подтвердит, что это очень тяжёлый партнёр: в глаза они тебе будут улыбаться, но своего не уступят ни на пядь. Поэтому просто купить нужное количество продовольствия и переправить его в страну - это о ком угодно, но только не о них. Оно и понятно - наш мир перенаселён (количество землян, ещё недавно взяв умопомрачительный рубеж в 6 млрд. душ, уже потихоньку подбирается к новым рекордам - к 7 млрд. чел.!), а рост производства продовольствия, хотя и имеет место, явно не поспевает за нашими (в широком смысле слова, конечно) демографическими успехами. Поэтому цена на продовольствие на месте не стоит:

В этом смысле в качестве ответа на проблему роста численности китайцев увеличить импорт продовольствия означает не решить проблему, а отложить её в долгий ящик. Позиция страуса со всеми вытекающими для будущих поколений последствиями. Поэтому Пекин сделал ход конём: в 2008 г. он обнародовал программу аренды пахотных земель за рубежом и начал заключать межправительственные соглашения о долгосрочной аренде обширных земельных угодий в целях создания на них сельскохозяйственного производства. Собственно говоря, первые переговоры начались ещё в середине 2006 г. с правительством Мозамбика, но закончились ничем. Точнее - большим скандалом, который раздула местная оппозиция. Оно и понятно - ситуация выглядела весьма некрасиво: прямо какой-то возврат к колониальному прошлому, правда уже не с португальским, а с китайским лицом.

Как бы то ни было, а Пекин продолжил свои попытки и тоже на Чёрном континенте. В конечном итоге, его усилия не пропали в туне: на сегодняшний день Китай взял в аренду несколько сот гектаров в Танзании, 10 тыс. га в Камеруне, 100 тыс. га в Зимбабве, 2 млн. га в Замбии, 2,8 млн. га в Конго. В 2010 г. к числу "банановых республик" присоединилась "Верхняя Вольта с баллистическими ракетами ver. 2.0": власти провинции Хэйлунцзян арендовали в Еврейской автономной области и в Хабаровском крае Российской Федерации 426 тыс. га земли (всего же, по существующим экспертным оценкам, иностранные компании, в т.ч. и китайские, контролируют сегодня до 2,7 млн. га пашенных земель России). В том же году правительства КНР и Казахстана вели переговоры о передаче Пекину в долгосрочную аренду 1 млн. га сельскохозяйственных земель. Впрочем, оппозиция подняла волну, в результате чего переговоры закончились ничем.

Наконец, аккурат накануне Революции достоинства в ходе визита президента Украины В.Ф. Янукович в Китай состоялось подписание соглашения между украинской компанией "Киевгидроинвест" и китайской "Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co., Ltd." о реализации крупномасштабного проекта по строительству на оз. Кизил-Яр в Крыму порта. Предполагалось, что порт будет иметь глубину 25 метров и окажется способным перерабатывать до 140 млн. тонн грузов ежегодно (при мощности существующих крымских портов в 29 млн. тонн в год). Всё это дело затевалось китайцами ради получения возможности вывозить из Восточной Европы сельскохозяйственную продукцию (и почти наверняка ввозить в Европу китайские товары).

Велись ли Пекином с Януковичем какие-либо переговоры об аренде на Украине пашенной земли - Бог весть. Во всяком случае, промелькнувшая осенью минувшего года в украинских СМИ новость о планах правительства реализовать с аукциона 11 млн. га сельскохозяйственных земель (это без малого 27% пашни!) позволяет предположить возможность такого рода соглашений.

http://grid-ua.livejournal.com/60314.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.