Форекс-Бот

УСТРИЦЫ ПО-КРЫМСКИ: Минобороны и ФАНО против импортозамещения деликатеса на полуострове

Written By: news - Апр• 12•16

Malcolm Murdoch, 2013 год

ОТ РЕДАКЦИИ. О том, что на Дальнем Востоке есть устрицы, знают многие. Например, на сахалинском озере Буссе можно собрать деликатесы прямо со дна. При этом купить в Центральной России одну такую устрицу можно в среднем за 400-500 рублей — удовольствие не для каждого кармана. Помочь исправить ситуацию может их разведение в Крыму, но, как выяснилось, не всё так просто. el-bogdanovich узнала, с какими проблемами сталкиваются на полуострове устрично-мидийные фермеры.

Мало кто знает, что в Крыму можно разводить устрицы. Причем, выращенные в Черном море моллюски не то что не уступают французским, но и превосходят их по вкусу: они менее соленые, поэтому их можно есть даже не заправляя лимонным соком. Несмотря на это, устричный бизнес в Крыму не может развиваться — все потому, что подходящие для этого места либо принадлежат Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), либо находятся в ведении Черноморского флота. Решить проблемы с военными и учеными сейчас пытаются две компании: «Яхонт ЛТД» и Русская черноморская компания «Крымские морепродукты».

Jeremy Keith, 2006 год

Единственной устрично-мидийной фермой в Крыму в течение 10 лет считалась плантация на пяти гектарах Чёрного моря в районе прибрежного поселка Кацивели. Её владелец Сергей Кулик ещё осенью распространил открытое письмо, в котором рассказал об угрозе закрытия уникального производства. По его словам, проблема упирается в документы.

«В 2013 году президент России Владимир Путиным подписал закон о марикультуре. В 2014 году Крым вошёл в состав России, и действовавшие фермерские морские хозяйства оказались вне поля действия российского законодательства. Нас, таких фермеров в Крыму, можно посчитать по пальцам. России, пока не имеющей собственной марикультуры, достались, уже с практическим опытом и полученными мирового качества морепродуктами, фермерские хозяйства. И надо только всего решить две задачи, два звена одной цепочки: узаконить ранее освоенные пять гектаров плантации с увеличением до 51,2 гектара без конкурсов и аукционов и заново подписать договора аренды земельных участков — для строительства береговых баз нужно 20 соток», — пишет он.

Кроме того, в сети появилось множество роликов соответствующего содержания.

Почему Кулик считает справедливым настаивать на площади акватории в 10 раз больше ему принадлежавшей, не совсем понятно. Он это объясняет желанием расшириться и отсутствием конкуренции. До последнего времени. Недавно сразу две акватории в Кацивели оформила Русская черноморская компания «Крымские морепродукты». Кулик называет это в беседе с журналистами рейдерским захватом, однако новый инвестор отрицает это. Вот так расположение акваторий выглядит на карте:

el_bogdanovich, 2016 год

Между тем, начать работу в Кацивели новый российский инвестор не смог — оказывается земля принадлежит ФАНО, а значит построить ничего на берегу и даже пришвартовать судно нельзя. До ближайших портов — не меньше 40 км. Такие же сложности и у «Яхонт ЛТД», однако компания продолжает работать. «ФАНО претендует на эту акваторию, на участки, которые я ранее арендовал, — сказал он ТАСС. — Пока еще работаем, но не в том объеме, в котором возможно».

Урожай «Яхонт ЛТД» доходил до 500 тысяч штук. Русская черноморская компания «Крымские морепродукты» планирует производить гораздо больше. Помимо проекта в Кацивели, у неё уже есть небольшая ферма на соленом озере Донузлав под Евпаторией.

el_bogdanovich, 2016 год

Первым этапом реализации проектов стала ферма на Донузлаве, в которую уже вложено больше 20 млн рублей. «Сейчас у нас уже сидит 3 млн устриц в садках, стоят коллекторы на 200 тонн мидий. То есть хозяйство, которое является крупнейшим на Чёрном море, работает», — рассказывает исполнительный директор компании Владимир Мазанов.

Между тем, уже после установки оборудования на основании разрешительных документов выяснилось, что Черноморский флот против такой деятельности на озере. Сейчас предприятие ищет пути решения этих проблем и уже направило письмо с просьбой о помощи в правительство РФ — зампреду правительства Аркадию Дворковичу.

Русская черноморская компания «Крымские морепродукты» была создана российскими специалистами специально для работы на полуострове. Всего она хочет инвестировать до 1 млрд рублей в несколько проектов. Они касаются не только выращивания моллюсков, но и рыбы. Однако в приоритете именно устрицы, потому что в свете санкций этот продукт очень востребован. «Решающими стали два момента. Во-первых, можно было стать резидентом Свободной экономической зоны и получить льготы с преференциями. И второй — то, что Крым сказал: „Инвесторы, давайте в Крым“. И вот в феврале 2015 года была зарегистрирована компания. До этого были проведены исследования», — вспоминает Мазанов.

Tara Schmidt, 2014 год

«Мы пытаемся восполнить вакуум, который образовался после введения санкций за счет черноморской устрицы, которая и вкусная, и быстро растёт. Могу заверить, что через годик он будет заполнен», — говорит Мазанов.

При этом личинки средиземноморских устриц завозятся из Европы, на них санкции с лета прошлого года не распространяются. Первый урожай планируется собрать уже в августе. «Устрица, выращенная не там, где родилась, получает другой особый вкус. В Чёрном море другая солёность — меньше, чем в Средиземном море. Мы называем такую устрицу таврической», — добавляет Мазанов, напоминая, что именно выращенные в Крыму устрицы в царские годы ценились в Париже.

Помимо Крыма устрицы есть на Дальнем Востоке, но там они «дикие» и отличаются по вкусу. Поэтому «Крымские морепродукты» планируют поставлять свою продукцию в другие регионы РФ после того, как закроют внутреннюю потребность. «На самом деле это не экзотический продукт, просто нужно производить и вести в массы», — считает представитель инвестора. Несмотря на возникшие проблемы, уходить из Крыма компания на намерена. «Мы этот вариант не рассматриваем. Понимаем, что консенсус будет найден, просто нужно потерпеть и искать выход», — поясняет он.

http://www.livejournal.com/magazine/1482924.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.