Форекс-Бот

Белозёров возглавил РЖД

Written By: news - Авг• 21•15

Вчера, 20 августа, Владимир Якунин официально был отстранён от должности президента «Российских железных дорог». Распоряжение об увольнении подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Напомню, Якунин подал заявление об освобождении с поста главы РЖД, поскольку он претендует на должность сенатора от Калининградской области.

И уже в этот же день был назван преемник Якунина. Им стал Олег Белозёров, который ранее занимал пост первого замминистра транспорта РФ.


Олег Белозёров - президент РЖД

Сегодня Медведев встретился с Белозёровым и объявил о своём решении.

Д.Медведев: «С учётом того, чем вы занимались в последние годы, вы уже действительно опытный транспортник. Вы и автодорогами занимаетесь давно и железными дорогами стали заниматься будучи первым заместителем министра транспорта. Сферу эту знаете весьма неплохо, что, собственно, выявил и ваш с нами разговор, когда мы обсуждали текущее экономическое положение «Российских железных дорог», все плюсы, все трудности, ситуацию с бюджетом, с инвестициями. Это очень серьёзный экономический проект и по понятным причинам проект, который координируется напрямую государством, потому что акционерное общество полностью принадлежит российскому государству и руководство назначается государством. Мной принято решение о том, чтобы назначить вас руководителем акционерного общества «Российские железные дороги» с одновременным освобождением от должности первого заместителя министра транспорта РФ. Хотел бы прежде всего вас ориентировать сейчас на два момента: первый момент - это бюджет и инвестиции с учётом достаточно сложных параметров нынешнего состояния экономики и доходов «Российских железных дорог». И второе - это пассажирские перевозки. Здесь нареканий очень много. Люди недовольны, когда маршруты отменяются. С другой стороны, железная дорога должна за это деньги получать и не просто в убытке находиться, но всё-таки иметь ресурс для развития. Вот как соединить эти подходы вам предстоит решать с участием, естественно, Правительства РФ и региональных властей. Обратите на это прежде всего внимание. Что вы по этому поводу думаете?»

О.Белозёров: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Хочу прежде всего поблагодарить за высокое доверие, сказать, что чётко себе представляю значимость этого предприятия и отрасли для экономики РФ. Практически железная дорога отражает в целом состояние и нашей страны. И вместе с Правительством, вместе с коллективом РЖД сосредоточится на продолжении повышения эффективности деятельности компании в том числе, как вы и сказали, на социально ориентированных направлениях, на перевозке грузов, на повышении скорости движения и на повышении эффективности инвестиций в общество».

Д.Медведев: «Хорошо. Давайте тогда вот прямо без раскачки к этому и приступайте, потому что железная дорога, она так устроена, мы с вами отлично знаем, что она никогда не отдыхает. Коллектив трудится 24 часа в сутки, 365 дней в году. Успехов вам ещё раз в этой работе».

Медведев чётко обозначил проблемы, которые необходимо уже сейчас решать РЖД. Будет интересно пронаблюдать за действиями и решениями нового президента РЖД. Стоит подчеркнуть, что действия Якунина были не слишком успешны (а точнее - безуспешны). Возможно, эти перемены встряхнут компанию.

Олег Белозёров родился в 1969 году. В 1992 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «планирование промышленности». Кандидат экономических наук. Уже с 1998 года работал в сфере транспорта, перевозок. С 2004 по 2009 возглавлял Федеральное дорожное агенство (Росавтодор). В марте 2009 был назначен заместителем министра транспорта РФ Игоря Левитина. В минтрансе Белозёров курировал вопросы, связанные с инвестиционными проектами, и занимался проблемами глобального развития транспортной системы России.

Нынешний министр транспорта РФ Максим Соколов прокомментировал назначение своего заместителя на новую должность:

«Безусловно, да, зная Олега Валентиновича. Могу сказать, что он опытный профессионал», - сказал Соколов, отвечая на вопрос журналистов, справится ли Белозеров на новом посту. «Задачи все будут поставлены. Ещё не успел поздравить его, потому что новость получил буквально несколько минут назад».

Тем временем, Якунин попрощался с коллективом РЖД и дал последнее наставление в письме, которое было разослано всем работникам компании, если верить информации «Уралинформбюро». Вот текст послания:




Ещё до назначения Белозёрова ситуацию прокомментировал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Что интересно, он явно не хотел бы, судя по его словам, быть назначенным на должность президента РЖД:

«У меня очень ответственная, серьезная работа. Я ею дорожу. Решение еще никакое окончательно нигде не принято, хотя и Якунина заявления уже были, и другая информация была. Прерогатива назначения нового президента компании - за правительством. Это определяется распоряжением правительства, которое выпускается по согласованию с президентом России. Давайте будем терпеливы и дождемся решения правительства, согласованного с президентом. Владимир Иванович работал долго и успешно на этом посту. Я считаю, что он смог обеспечить реализацию значительных инвестиционных и текущих планов крупнейшей железнодорожной компании. Уверен, мы будем продолжать взаимодействие, где бы он ни был».


Владимир Якунин прощается с РЖД

Будем дальше наблюдать за ситуацией в РЖД. Сможет ли Белозёров придать импульс компании для развития? В ближайшие месяцы мы получим какой-то ответ. А пока вы можете поделиться своими ожиданиями.

http://kopninantonbuf.livejournal.com/351215.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.