Форекс-Бот

Почему борьба за климат хорошо влияет на экономику

Written By: news - Ноя• 05•14

У нас часто бытует мнение, что борьба с изменениям климата означает экономический рост одних стран и потеря рабочих мест в других с дешевым углем, нефтью и газом и это может вызвать экономический дисбаланс и неопределенность.
борьба за климат
Новые исследования утверждают, что сокращение выбросов парниковых газов может фактически привести к более сильной и динамично развивающейся экономике каждой страны и мира в целом, - пишет Fortune.

Читайте также:
Две веры - возобновляемая и ископаемая. Ресурсные войны корпораций
Почему солнечная энергия захватит мир
Как по настоящему выглядит глобальное потепление. Разрыв ледников (видео)

Исследование Университета штата Массачусетс политических исследований Института экономики (PERI) и Центра американского прогресса обнаружили, что Соединенные Штаты могли бы сократить выбросы СО2 на 40 % по сравнению с уровнем 2005 года и создать чистое увеличение рабочих мест для 2,7 млн человек в "чистой энергетике", тем самым уменьшая безработицу на 1,5 процента.

"Наша работа показывает, что стабилизация климата не диковинные фантазии, она действительно досягаема", сказал Роберт Поллин, содиректор PERI и ведущий автор доклада.

По расчетам ученых, ежегодные инвестиции $200 млрд (это 1,2% ВВП США) в энергетическую эффективность в течение 20 лет позволят сократить количество потребляемой страной энергии на 30% по сравнению с сегодняшним уровнем, одновременно увеличив производство возобновляемой энергии на 400%.

График уменьшения выбросов СО2 при переходе на возобновляемые источники
схема уменьшения выбросов СО2

Отдельное исследование с аналогичными выводами было выпущено Глобальной комиссией по экономике и климату, это независимый орган под председательством бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона и состоит из 24 бывших глав государств и министров финансов. Он находит, что создание «чистых» энергосистем не потребует заоблачных инвестиций и «страны с любым уровнем доходов» смогут добиться роста экономик при параллельном снижении негативного воздействия на экологию.

Что нужно сделать:
- перейти к постройке "более связанных и компактных" городских инфраструктур базирующихся на общественном транспорте,
- прекратить обезлесение, и перейти к восстановлению не менее 500 миллионов гектаров потерянных или деградированных лесов и сельскохозяйственных угодий к 2030 году,
- при разработке энергетических систем больше полагаться на возобновляемые источники энергии и в меньшей степени зависеть от угля.

Для достижения изменений в землепользовании, энергетике и развитии городов, Комиссия призывает:
- более эффективному использованию ресурсов,
- прекратить субсидировать дешевый уголь и нефть во многих развивающихся странах.
- расширению инвестиций в низкоуглеродистые формы инфраструктур такими инструментами, как зеленые облигации
- утроить исследования и разработки в области энергетики.

Для этого необходимо лишь незначительно увеличить инвестиции, практически не отклоняясь от планового сценария.

По оценке комиссии, на улучшение энергоэффективности транспорта, производства и зданий мир должен потратить $8,8 трлн, еще $4,7 трлн потребуется на развертывание собственно «зеленой» энергосистемы. Вместе с тем низкоуглеродный сценарий поможет сэкономить в других сферах экономики – $5,7 трлн на добыче и переработке ископаемых, $3,4 трлн на строительстве более компактных, энергоэффективных городов и $0,3 трлн на передаче электроэнергии. В результате, заключают авторы отчета, «при правильном инвестировании» сокращение потребления углеводородов обойдется всего на 5% дороже, чем традиционные траты государств на энергетику и будет стоить планете $4,1 трлн, если мир успеет произвести нужные изменения до 2030 года (дальше – больше).
«Обычно считается, что борьба с изменением климата может сократить экономический рост и замедлить создание рабочих мест и угрожает другим целям лидеров стран. Целью комиссии было посмотреть, можно ли выполнить обе задачи, и наш главный вывод: да, получать рост экономики, в то же время справляясь с изменением климата, возможно», – говорит Кальдерон.
Аналитики резонно предсказывают рост спроса на нефть и уголь в развивающихся странах, и оба отчета исследователей отмечают, что полностью перестроить систему, по которой мир сегодня строит и финансирует энергетику, будет непросто, – но, считают они, возможно. И не так страшно, как вы могли бы подумать.

"Формируя ожидания рынка, такая политика поощряет увеличение инвестиций, снижение затрат на переход к низкоуглеродной экономике", говорится в докладе комиссии. "Напротив, политическая неопределенность во многих странах повышает стоимость капитала, негативно сказывается на инвестициях, рабочих местах и экономическом росте».

В докладе комиссия предупреждает, что эти изменения должны быть приняты в течение ближайших 15 лет для поддержания температуры от повышения до опасного уровня, а также для обеспечения 90 триллионов долларов проектных инвестиций в земельные, энергетические и городские системы на устойчивой основе.

"Если мы не примем меры в ближайшие годы, нам будет дороже и сложнее перейти к низкоуглеродной экономике на глобальном уровне", сказал Кальдерон.

Источник: http://rodovid.me/saharin/pochemu-borba-za-klimat-horosho-vliyaet-na-ekonomiku.html

http://green-life.livejournal.com/238916.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.