Форекс-Бот

Лукашенко вслед за Дерипаской собирается сделать хороший гешефт на Украине

Written By: news - Авг• 05•14

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что Белоруссия обеспечит Украину нефтепродуктами и окажет содействие Украине в решении её топливных проблем. Сейчас, после того как Украина поссорилась с Татнефтью в частности и с Россией вообще, поставки этого ценнейшего горючего из нашей страны прекратились и на Украине всерьёз замаячил топливный кризис. Но на спасение этой страны, неожиданно пришёл наш самый главный союзник Лукашенко.

Само собой, своей нефти в Белоруссии нет, зато у них есть наша нефть, которую белорусы, за счёт всевозможных договоров с Россией, получают практически задарма. И теперь Лукашенко решил эту самую российскую нефть перегонять на Украину, помогая тем самым украинской армии, которой, по понятным причинам и в первую очередь и пойдёт полученное топливо. Так что Лукашенко, если говорить прямо, решил помочь украинской армии одержать победу над ополчением Новороссии, снабдив её столь необходим для войны горючим.

И так, просто факты и ничего кроме фактов: Россия считает Белоруссию и лично Лукашенко своим главным верным союзникам. Белоруссия входит в Таможенный союз и Евразийский Экономический Союз. Более того, Россия и Белоруссия объединены в мягкую конфедерацию и составляют Союзное государство, а Россия постоянно оказывает Белоруссии не самую маленькую финансовую помощь. Кроме того, Белоруссия получает ряд важнейших ресурсов, вроде нефти и газа, с колоссальной скидкой. Исходя из всего этого, можно предположить, что Белоруссия должна поддерживать Россию в международных вопросах и проводить с ней один политический курс, ну или, как минимум, не помогать тем государствам, что занимают по отношению к нам враждебную позицию. Для младшего союзника (а Белоруссия, давайте говорить прямо, является именно младшим), тем более связанного с нами материально, это не только логичное, но и единственно верное поведение, если он, конечно, не хочет большой ссоры со старшим партнёром, после которой можно лишиться кучи экономических и политических бонусов.

Версию о том, что РФ на самом деле поддерживает из всех сил Украину, мы рассматривать сейчас не будем, дабы не вдаваться в дебри конспирологии, хотя убедительные доводы в пользу этой версии и имеются. Соответственно, мы получаем следующий факт: Наш «верный союзник» открыто поддерживает нашего политического противника, который нам уже давно войной грозится и регулярно обстреливает нашу территорию. Как то странновато это для союзника, тем более сильно от нас зависящего.

Но если мы предположим, что никакого реального влияния и полноценного союза нет, и Лукашенко точно знает, что чтобы он не отчудил, Россия всё так же исправно будет ему помогать, то всё встанет на свои места. Он просто в курсе, что «РСФСР» всегда будет донором для других «ССР», а потому можно спокойно посылать её к чертям собачьим со всеми союзами, общей политикой и обязательствами.

Давайте будем честны: все постсоветские страны с самого начала своего существования ведут себя не просто как независимые, но как страны нейтральные, страны, что не связаны с Россией никакими обязательствами. У них свои интересы, свои союзники, и своя политика, которая с Россией если и перекликается, то лишь в вопросе получения новых подарков или очередного финансового транша. Грубо говоря, на Россию они смотрят не как на старшего брата, а как на безотказную дойную корову. Даже «верное подбрюшье», в лице Назарбаевского Казахстана, давно и прочно окучивает тему пантюркизма, братаясь с Турцией, или заигрывает с Китаем, отводя именно ему роль главного казахского экономического партнёра и союзника. Про тот же Узбекистан или Азербайджан лучше вообще не вспоминать, так как они из полюса нейтралитета уже давно дрейфуют в сторону открытой враждебности. Но, несмотря на это, Россия ведёт себя так, словно страны эти находятся в зоне нашего прямого влияния, а их режимы не более чем марионеточные и подставные правительства. Эдакие политические декорации, призванные хоть как-то скрыть от местного населения и мировой общественности факт опосредованного, но вполне себе реального колониального господства. Скажем так, поддерживать своего сателлита поведение логичное. Но бескорыстно поддерживать независимую страну, которая частенько проводит политику в ущерб вашим национальным интересам чистой воды безумие. И именно такое «безумие» мы наблюдаем в отношении стран ближнего зарубежья.

В попытке себя убедить что «колонии» на самом деле никуда не делись, Российское руководство исправно кормит бывшие советские республики, вооружает, обустраивает их, прощает им все грехи и держит границу открытой, позволяя тем самым существовать даже такому недоразумению, как таджикская экономика. Вы когда-нибудь слышали о самостоятельной стране, 47% ВВП которой полностью зависит от переводов гастарбайтеров работающих в другой стране? Особенно если страна эта не только остаётся независимой, но ещё и может в наглую торговаться и выдвигать требования по вопросу размещения военной базы? Нет? И вправду, кроме российско-таджикских отношений вы больше не найдёте в мире ни одного такого примера. По хорошему, уже сегодня в Таджикистане должен был бы сидеть русский генерал-губернатор и раздавать приказы услужливым таджикским сановникам, регулярно напоминая им о том, что в случае нерасторопности или самоуправства они моментально потеряют половину своего ВВП и получат уникальный шанс лицом к лицу пообщаться с миллионами голодных и безработных соотечественников. Но вместо этого мы с Таджикистаном нянчимся и ведём себя так, словно это у таджиков, а не у нас есть реальные рычаги влияния. И такая ситуация наблюдается со всеми постсоветскими странами.

Все эти суверенные государства нам надо либо отпустить на все четыре стороны, и относится к ним как к любым другим странам, либо устанавливать там реальную зону влияния. Зону влияния не в смысле влияния бескорыстных подарков из России на уровень благосостояния этих государств и их элит и ритуальные клятвенные заверения в вечной любви и дружбе, а влияния настоящего. Влияния, когда любое важное решение согласуется сначала с Москвой, а уже потом отправляется на единогласный парламентский одобрямс. Влияния, когда реальным источником власти в постсоветских странах обладает прямой телефонный провод до Москвы и решения, принятые на той стороне трубки.

В противном же случае грош цена всей этой постсоветской зоне интересов. Ведь это не «зона влияния», а очередная чёрная дыра для Российского бюджета и Российских налогов. Тем более, что деньги или ресурсы из этой дыры больно часто стали перекочёвывать в карманы откровенно враждебных нам государств.

Михаил Беляев

PS: ополченцы Новороссии на белорусских порталах называются не иначе, как "боевиками". Надо полагать, что это официальная, спущенная сверху, белорусская риторика.

Если честно, то Лукашенко в последний год малость охренел. И речь не идет о торговле своим лицом и мнением налево и направо. Примерно так же, как может охренеть проститутка не первой свежести. Ей никто не ставит в вину то, что она спит со всеми подряд. Но - если взяла деньги - отработать заказ должна.

http://tar-s.livejournal.com/736789.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.